訂婚習俗

「婚禮」是中華民族重要習俗,一向被認為是夫婦之道、人倫之始、祖宗血脈的延續,所以男婚女嫁是個人的終身大事也是上承祖先香煙、下續子孫瓜瓞的關鍵。
男子結婚稱為「小登科」,女子結婚稱為「及笄禮」。從男女到夫婦,其間便需經過一道合法的婚姻禮俗,然後始被大眾認可。

起程:

男方祭祖後出發,攜帶6禮或12禮,同去的車數與人數最好為雙數,不過4與8的數目最好避免。

納采:

男方在到達女方家前100公尺時要鳴炮,女方家也要放鞭炮回應。

納采

迎賓:

由女方家晚輩幫新郎開車門,新郎須贈送紅包答謝。

迎賓

受聘:

男方將聘禮搬入女方大廳,女方需給予紅包,並奉於祖先前祭拜,之後由媒人介紹雙方親人認識。

奉茶:

男方依序入座,新娘由一位好命婆陪同,奉茶給男方親友。

奉茶

壓茶甌:

男方親友喝完茶後,新娘收杯子時,男方親友要將紅包與茶杯一起放在茶盤上。

壓茶甌

戴戒指:

新娘坐在大廳的高椅上,腳踩小圓凳,新郎將繫有紅線的金銅婚戒,戴在新娘的右手中指,新娘為新郎套婚戒在左手中指,之後男女雙方母親會為女婿及媳婦帶上項鍊、手鐲等見面禮。

戴戒指

祭祖:

女方父母及新人祭拜祖先,稟告婚事已定。

回禮:

女方將男方的聘禮退回一部分,包括香炮燭禮炮各一份、幾盒喜餅,以及另外準備的6或12件禮品。

回禮

訂婚宴:

女方設宴款待參加訂婚禮的雙方親友,男方要準備壓桌紅包支付婚宴費用,於婚宴結束前,男方即要先行離開,不能向女方打招呼,更不能說再見。

訂婚宴

分喜:

喜宴結束後,女方將喜餅分贈給親朋好友,男方僅分餅給親屬。

分喜
Amo阿默典藏蛋糕服務專線 (02)8076-3168
隱私權政策旺默食品企業有限公司
Copyright © 2012 Amo All Rights Reserved.